豊富な栄養素を含んだ海苔は1日2枚で医者いらずと言われています



海苔レシピ
 

海苔のお吸い物

材料(1人前)
  • みつば…2本
  • 海苔…板海苔の1/3
  • だし汁…180cc
  • かつお節…適量
  • 塩…小さじ1/2杯
  • 醤油…少々
作り方
  1. 全ての材料を、器に入れ、だし汁をかけたら出来上がり。


コツ・ポイント

梅ぼしを入れても、ちょっと変わった味で美味しいです。

チーズと大場の海苔巻きササミ 材料(1人前)
  • ささみ…3本
  • チーズ…3枚
  • 大葉…3枚
  • 海苔…板海苔1枚
  • ☆醤油…大さじ2杯
  • ☆みりん…大さじ2杯
  • ☆お酒…大さじ2杯

作り方
  1. ささみは筋を取り、真ん中から開き、塩コショウをする。
  2. チーズ・大葉をササミの上に置き、なるべくチーズと大葉がでないように、くるくる巻く。
  3. 海苔を巻き、小麦粉を軽く付ける。
  4. 熱したフライパンの上に、中火で焼き色がつくまでササミを焼く。
  5. 弱火にし、☆マークの調味料を入れて蓋をする。3〜4分程度焼いたら出来上がり。


コツ・ポイント

多少、チーズや大葉がでてしまってもOKです!!

カクテル風 手巻き寿司 材料(1人前)
  • お米…一掴み程度
  • 海苔…1/4サイズ
  • お好みの具材や残り物
  • お洒落な器

作り方
  1. 海苔は田の字に4切れにする。
  2. 器に海苔をくしゃと敷き詰め、お米を一掴み程度入れ、お好みの具材を乗せたら出来上がり。


コツ・ポイント

スプーンなど使わずに、手で作業した方がやりやすいです。
濡れた手のままで海苔に触れると、
綺麗に広がらないので注意して下さい。

きのことベーコンの和風サラダ
材料(1人前)
  • レタス…4枚程度
  • きのこ類…1/3
  • ベーコン…3枚
  • トマト…1/2
  • 海苔…板海苔1枚
  • 醤油…小さじ1杯
  • バター…10g
  • 和風ドレッシング…適量


作り方

  1. ベーコンをカリカリに焼き、きのこ類も炒め、塩コショウ・バター・醤油を入れ、冷めるまで放置する。
  2. 野菜を切り器に盛り付け、炒めたきのこ類を盛り付け、細かくちぎった海苔をかけたら完成!!


コツ・ポイント

海苔はすぐ湿気ってしまうため、食べる直前にかけて下さい。
きのこ類はなんでも合いますが、特にまいたけ・しめじがお勧めです。

焼肉屋さん風海苔サラダ

材料(2人前)

  • サニーレタス…4枚
  • きゅうり…1/3
  • パプリカ…1/4
  • 海苔…板海苔2枚
  • 醤油…大さじ1杯
  • ごま油…大さじ1杯

作り方
  1. 野菜・海苔をすべて切り、ビニール袋の中に入れ、調味料も入れる。
  2. シャカシャカ振って混ざったら、出来上がり。

コツ・ポイント

濃い味がお好みであれば、味付け海苔の方がお勧めです。
焼き海苔をお使いの場合は、お好みで、
大さじ1杯のみりんや、塩を少々入れても美味しいです。

簡単海苔佃煮

材料(中ビン1本分程度)
  • 海苔…板海苔5枚
  • お水…100cc
  • 醤油…大さじ1杯
  • みりん…大さじ1杯
  • お酒…大さじ1杯
  • 顆粒和風だし…小さじ1杯
作り方
  1. お鍋にお水と千切りの海苔を入れ、調味料もすべて入れる。
  2. 煮詰まって、固まってきたら出来上がり。


コツ・ポイント


お好みで大葉や梅を入れても美味しいです。

卵とカニカマのおにぎらず

材料(1人前)
  • カニカマ…4本
  • 卵…1個
  • サニーレタス…1枚
  • かいわれ大根…お好みの量
  • 海苔…板海苔1枚

作り方
  1. 味付けの濃いめの卵焼きを作る。
  2. サランラップを敷き、その上に海苔→お米→サニーレタス→かいわれ大根→カニカマ→卵焼き→サニーレタス→お米を順にのせる。
  3. 海苔で包んだら出来上がり。


コツ・ポイント

牛乳パックを使用した、簡単に綺麗にできる、
おにぎらずの作り方を是非試してみて下さい。

ロコモコ風おにぎらず

材料(1人前)
  • 冷凍ハンバーグ…1個
  • 卵…1個
  • サニーレタス…1枚
  • 海苔…板海苔1枚

作り方
  1. 冷凍ハンバーグを解凍し、目玉焼きを作る。
  2. お米→サニーレタス→目玉焼き→冷凍ハンバーグ→サニーレタス→お米の順にのせる。
  3. 海苔で包んだら出来上がり。


コツ・ポイント

牛乳パックを使用した、簡単に綺麗にできる、
おにぎらずの作り方を是非試してみて下さい。

 

ひれかつのおにぎらず



材料(1人前)
  • 冷凍ひれかつ…4枚
  • レタス…1枚
  • とんかつソース…適量


 
作り方
  1. 冷凍のひれかつを解凍する。
  2. お米→レタス→ひれかつ→レタス→お米の順にのせる。
  3. 海苔で包んだら、出来上がり。


コツ・ポイント

牛乳パックを使用した、簡単に綺麗にできる、
おにぎらずの作り方を是非試してみて下さい。

牛乳パックで簡単綺麗におにぎらず


牛乳パックを使用した簡単に綺麗なおにぎらずの作り方

綺麗に洗って乾かした牛乳パックを用意して下さい。
牛乳パックを、5cm程度に切り、牛乳パックの中の側面に軽くお水をかける。
牛乳パックの外側などにお水をつけてしまうと、海苔が湿気ってしまうので、注意してください。
海苔の上に牛乳パックを置き、その中に具材を詰めていきます。
具材を入れるとき、スプーンなどで軽く押し綺麗に牛乳パックの中に敷き詰めていくと、より綺麗にできます。